Альянс
профессиональных футболистов

С ФК «Окжетпес» сняты турнирные очки за просрочку выплаты задолженности

03 июля, 07:15

На прошедшем 01 июля 2021 года заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Казахстанской федерации футбола (КДК КФФ) был рассмотрен вопрос неисполнения ФК «Окжетпес» решения КДК ФК по выплате задолженности 2020 года игрокам Milan Stojanovic, Бондаренко Тарас, Zoric Darko, Кусяпов Талгат, Сапаров Алтынбек, Дмитриев Артем и Чертов Даниил. Клубу был предоставлен полуторамесячный срок (до 30 июня 2020 года) для погашения всей имеющейся задолженности, однако в установленный срок задолженность погашена не была.

По итогам заседания к ФК «Окжетпес» была применена санкция виде «снятия трех очков» в Первенстве среди клубов Первой Лиги. Также КДК КФФ предоставил клубу срок до 30 июля 2021 года для погашения имеющейся задолженности.

В соответствии с требованиями статьи 110 Дисциплинарного регламента КФФ решение КДК, вынесенное за неисполнение решений юридических органов КФФ, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня его вынесения.

Интересы игроков на стадии рассмотрения спора в КДК КФФ были представлены Альянсом профессиональных футболистов (Альянс).

Комментарий по решению КДК КФФ дал Генеральный секретарь Альянса Газинур Алимов:
«Альянс в целом поддерживает решение КДК, т.к. оно принято в соответствии с требованиями регламентирующих документов КФФ, тем более на моей памяти это первое решение юридических органов КФФ о снятии очков за невыплату задолженности, однако в то же время, принимая в внимание сроки и суммы имеющейся задолженности, снятие трех очков выглядит в данном случае смягченным наказанием. Задолженность по некоторым обязательствам ФК «Окжетпес», которые признаны ПРС КФФ и подтверждены Апелляционным комитетом существует уже более одного года, сумма каждой задолженности превышает размер трехмесячной заработной платы игроков. Кроме того, первоначальный полуторамесячный месяц срок для погашения задолженности был предоставлен КДК КФФ на основании письменного обращения ФК «Окжетпес», в котором он сам гарантировал погашение задолженности до 30 июня 2020 года. Все это, принимая во внимание положение статьи 60 Дисциплинарного регламента КФФ (снимаемые очки должны быть пропорциональны сумме задолженности), указывает на дисбаланс количества снимаемых очков и суммы задолженности. В данном случае логичным выглядело бы снятие одного очка за каждое нарушение.
В любом случае Альянс будет и дальше добиваться исполнения решений юридических органов КФФ в полном объеме путем инициирования применения к ФК «Окжетпес» более жестких санкций в соответствии с регламентирующими документами КФФ, а также информирования FIFA FIFPro о необходимости полного исполнения ФК «Окжетпес» решений ПРС и КДК».

 

Спонсоры и партнеры